尚宇設計
  • Banner0
  • Banner1
  • Banner2
  • Banner3
  • Banner4
  • Banner5

老屋翻新 從5大項目下手

舊屋翻修老屋翻新有很多細節須注意,也更容易出現意想不到的狀況,例如管線、牆面、預算控制等,想要重新裝潢的人,不妨先了解老屋的五大健檢事項。

1.拆除改造:

電路改造:老屋電路分配簡單,已不能符合現代家庭的用電需求,所以在裝修時必須徹底改造,重新佈線。由於以前都是用鋁線的,現在多用銅線,並且要使用PVC絕緣護線管。

瓷磚拆除及地板翻新:只有表層厚度達到4毫米的實木地板、實木複合地板和竹地板才能進行翻新,另外還要注意,局部翻新會造成地板間的新舊差異。

舊屋翻修改建有更多「眉角」要注意。(好房資料中心)

2.設計構造:

舊屋翻修裝修不應該是根據業主想像去做,而是根據實際需要走,房子的構造材料,會影響現況的結構強度,若沒有類似建材,有時可以局部保留,有時可以補強或換上類似風格,但不同材料。

3.安全環保: 最好在裝修完畢後,對房屋整體進行消毒。可用1%-3%的漂白粉水或用3%的過氧乙酸溶液噴灑。灑後關門窗1小時;如果房屋結構因屋齡老舊而產生脫落與裂縫,剛好也可趁此改為符合標準的低甲醛建材。

4.預算控制:

 

基本上10年以內的房子除非有必須立即解決的狀況,例如漏水、壁癌,否則基礎工程不用動太多,牆面粉刷、木作稍作修補、汰換廚衛設備,以節省開支。

 

好房網news編輯中心/整理報導 more...

室內設計師的裝修費用要如何計算?

室內設計師的裝修費用要如何計算?

一般找室內設計師 室內設計公司 來協助進行裝修,費用會分為「工程款、工程監管費與設計費」。
  1. 工程款需要透過丈量、與業主溝通後,規劃出平面圖,有了尺寸、面積與欲施作的項目,才能客觀地抓出較準確的工程預算。如果只是想先知道概略的預算,新屋每坪可以3-5萬、舊屋5-7萬去概估,當然最後還是以實際做的項目、數量為準。
  2. 工程監管費一般行情落在工程款總價之4-5%左右,依個案情況有所調整,例如工期長短、品質要求與工地距離遠近等,都會有所差異。
  3. 設計費的行情價差大,每坪從3000到萬元以上都有,建議可以透過參考設計師提供的作品,先有初步的了解,而選擇擁有設計與施工執照的廠商也是多了一種保障。
如果願意先提出自己的預算,讓設計師能依預算,去做最有效益的規劃,包含室內格局的變動、建材的選擇、舊屋翻修工項施作的多寡,都可以做取捨,而不會到最後超出預算而得重新規劃及報價。 more...

如何讓室內設計師了解自己的需求及喜好風格?

如何讓室內設計師了解自己的需求及喜好風格?

室內設計公司在每個案子進行的過程,由於有太多的細節要溝通,因此,每個業主與室內設計師見面之前,如果先做一些簡單的功課,例如家裡成員對家中的每個空間,玄關、客廳、廚房、書房、房間到每個空間,應該都有一些心中想法與需求,如果先條列起來會提升雙方溝通的效率。如果沒有想法也沒關係,專業的室內設計師都會藉由訪談過程、場勘屋子的現況…等,來探究出業主的需要。

而風格部分,每個人心中都有喜好的意象、感覺。其實只要藉由上網或雜誌搜尋幾張簡單的照片和簡單的文字傳達,例如:現代極簡、古典、奢華、鄉村風…等。設計師就可以了解業主想要的方向,來進行接續的發想工作。 more...

可以室內設計請你們作,但施工找別人嗎?

可以室內設計請你們作,但施工找別人嗎?

純粹做室內設計的話,我們會提供完整的施工圖面,從平面配置圖、水電圖、燈具圖、燈切圖、地坪圖、磁磚計畫、施工立面圖、剖面圖、…等,並依圖面一一跟工班做說明,較理想的做法也可委託原設計單位監工,以提升設計作品的施工品質。若只是純粹想以最低價格去施作,個人本身卻毫無工程經驗,可能會事倍功半,無法管控工班的執行效率和品質。 more...

作了室內設計後,家具的選擇跟購買怎麼辦呢?

作了室內設計後,家具的選擇跟購買怎麼辦呢?

室內設計後 家具的採購我們可以針對個案的風格、預算,做全室家具搭配的提案。也可以陪業主一同至家具行採購,或是業主先將想買的款式圖片給設計師看是否合適。 more...

你們公司有自己的施作工班嗎?

你們室內設計公司有自己的施作工班嗎?

工班的施工品質跟師傅的經驗、設計的工法、工期是否足夠、預算的高低都有很高的關聯性。工班就像是設計師的手腳一樣的重要,配合要有默契,施工要細膩,作品才能完善呈現。基本上,我們室內設計公司的工班都是長期配合的,且每種工項都有好幾班,可搭配每個案場的不同屬性去施作,施工完成也都會提供一年免費保固。 more...

舊屋翻修/翻新:中古屋做外推陽台可以嗎?

舊屋翻修/翻新:中古屋做外推陽台可以嗎?

                舊屋翻修翻新時 陽台外推這問題是很多業主很想這麼做,但又擔心會有問題,這問題可以從三個觀點來談:

()法律層面:建築物的權狀內容有一定的使用面積,陽台算附屬建物,不算在使用面積裡面,建築法規定若增加面積增加高度都屬於違法。舊屋翻新陽台外推便是增加使用面積,法規上是不允許的。

()結構安全:一般陽台的樓板會有一邊是懸空的,從一開始建築設計時就沒考慮承載重物,假如舊屋翻修時將它外推成為室內,也許會擺放書櫃或其他較重物品,如此一來平常還好,但若遇到地震可能陽台的樓地板就會承受反覆搖晃重力,也許就會產生裂痕。

()陽台在裝修前就已經有外推了:很多建物在買來之前就已經有陽台外推了,現在要重新裝修,業主也不想退回恢復原狀,但又擔心違法。

基本上陽台外推稱之為違建,違建的管理單位是各縣市政府,各地方政府法規條例不盡相同,以北市為例,民國93年底以前陽台外推既成事實者 ,只要在圖面註記並交代清楚,便可依法申請裝修許可。也就是說依然可保有陽台外推的使用面積。

more...

接洽設計師要注意甚麼?接洽前需做什麼樣的功課?

接洽設計師要注意甚麼?接洽前需做什麼樣的功課?

裝修房屋、舊屋翻修舊屋翻新的花費動輒上百萬,通常都會尋找認識的親戚朋友中是否有人從事這行業,總歸一句就是怕被騙,例如價格太貴、材料不實、施工不良、甚至怕錢給了但卻不見人影。當然!也不是人人都有好的設計師或裝修施工的朋友,所以就請別人介紹或上網尋找,這時就要注意以下幾點了:

 

  1. 室內設計師有沒有『室內裝修設計』或『室內裝修工程管理』的證照,前者指「設計」、後者指「工程承包」,還是借用他人的,因為有證照其碼代表對專業的信賴。
  2. 是否看過室內設計師的作品,作品的數量多寡,風格是否是您喜歡的式樣。作品是需要經年累積的,多寡也可了解這家公司經營的時間及接案的能力,作品的風格是否也是您喜歡式樣。
  3. 自己不仿也可上網或從雜誌去收集自己喜歡的風格、顏色、式樣,方便和設計師溝通,避免雙方認知不同,設計師一直無法了解您的描述,徒增困擾也浪費很多時間。
  4. 要先清楚自己的需求,甚至詳列清單,也可聽聽設計師的想法,或許設計師有更好的建議。
  5. 也要有預算的準備,並非每個舊屋翻修 室內設計案子裝修坪數成本都是一樣,要看工程內容多寡而定,數量越多、造型越複雜、材料越好當然費用就越高。若預算有限也可先區分『需要的』與『非一定要的』。所謂『需要』也可能簡化,例如衣服很多衣櫃勢必也要很多,那就可考慮以更衣室方式來替代,也許可節省不少預算。所謂『不一定需要』指的是一些造型牆等,簡單有簡單的風格與美感,這可以和設計師詳談。
more...

預售屋、新成屋、中古屋的裝修設計/老屋翻修有何不同?

預售屋、新成屋、中古屋的裝修設計/老屋翻修有何不同?

預售屋
主要是以『客便』為主,主要是在房子還沒蓋之前就先設計好室內設計,安排好隔間、插座燈具、甚至浴室、廚房大小格局,避免將來再花一筆錢去更改。

 

新成屋
通常衛浴、廚房、地板、鋁窗、鐵門等都已完成而且還是新的,除非業主 想更換否則大多只簡單調整既可,其他木作油漆水電等還是需要施作的,但已可節省不少預算。

 

中古屋裝修設計
舊屋翻新、翻修所更新的項目就比較多,例如上述新成屋的項目(衛浴、廚房、地板、鋁窗、鐵門)等再加上水電、木作、油漆甚至變更隔間牆等等,預算一定會比新成屋多。

 

老屋翻新
老屋通常都指屋齡在30年以上的老房子,這時候我們舊屋翻新、舊屋翻修要考慮的就比較多一點,包括房屋的結構是否需補強、漏水壁癌是否嚴重如何處理、整個水電可能從電箱水箱開始都要全面更新,內隔間牆也許會變動、外牆可能重新貼磁磚等等,在加上內部的裝修,預算自然會比較多。簡單說老屋翻新不只是外觀更新,更注重結構安全、電力安全、管路耐用等。整體可說要做到「脫胎換骨」讓屋煥然一新。

more...

舊屋翻修:房屋部分修繕需要做裝修申請嗎?

舊屋翻修:房屋部分修繕需要做裝修申請嗎?

基本上這是有區分的

如果您的舊屋裝修是要變更局部室內空間、局部天花板、重新更新浴室或廚房、現場訂製某些高度超過120公分的廚櫃,這類都屬裝修行為就要提出申請。如果單純只是更換壁紙、木地板、簡單的重新粉刷那是可以不用提出申請的。

more...